「我が家の日曜日の食卓はちょっと違う」 | 「地球探検隊」中村隊長の公式ブログ【ビタミンT】

「我が家の日曜日の食卓はちょっと違う」

超旨いのできた!

最近、我が家の日曜日の食卓はちょっと違う。

先輩ママたちの
「育児をしながらの料理は手抜きが一番!」って
アドバイス通り、普段の食事は近所で弁当買ったり
惣菜買って済ますこともある。

ただ、平日も土日も、ずっと自宅にいるとメリハリを
つけたくなる。
そんな昨日の日曜ランチは、ちょっと本腰入れて
美香と2人で料理を作って楽しんだ。

これもちょっとしたアクティビティでリフレッシュタイムになる。
それにしても2台のカセットコンロ。
これだけヘビロテなのは、家くらいだろうな。

俺は最近、ありとあらゆる料理番組を録画している。

あっ、テレビも隊員から贈ってもらったもの。
一番のお気に入りは酒に合う料理を作る「男子ごはん」だが、
今回は「キューピー3分間クッキング」から、
初めてホワイトソースを使わないグラタンに挑戦した。
ミルク煮にしてバターでコクを出すのだ。
「たらと長芋のトマトソースグラタン」
3分間クッキングって、実際は30分以上かかる料理だけどね。笑


まず、長芋を1.5cmと、ちょっと厚切りに切って、
牛乳とバターを入れて塩コショウしてラップ。
500Wのレンジで10分チンし、かき混ぜてトロミをつける。

次は旬のタラの切り身の中骨を抜いて、皮を削いで一口大に切る。
塩コショウしたタラに小麦粉をまぶして、
よく叩いてから軽く両面こんがりと焼く。
あとでオーブンで焼くので、中まで火が通ってなくても、
ちょっと焦げ目がつくくらいでOK。

次に細切りにしたベーコンに薄切りにした玉ねぎを炒め、
カットトマト缶(水煮缶)を投入して5分ほど煮ると
トマトの色が鮮やかになって旨そう!
最後に塩コショウして味を調える。

耐熱皿のチンした長芋にタラ、トマト煮をかけ、
とろけるチーズと粉チーズを散らして
220度のオーブントースターで
20分こんがりと焼いたら出来上がり。
ここまで手の込んだ料理は初めて作った。

旬のタラの風味とホクホクの長芋が合う。
カリっとしたチーズと
トマトソースが赤ワインにピッタリだ。

美香が作ったのは2品。
「キューピー3分間クッキング」で紹介されていた
「豆腐と小松菜のタラコ煮」

ポイントは2つ。
酒とタラコを混ぜ合わせること。
最後に投入するトロミをつけるのは、
水溶き片栗粉ではなく、出汁と片栗粉を合わせたもので
旨味と温かさを閉じ込めること。
タラコは娘たちが働く「ときわ食堂」の社長から
毎年贈られる木箱に入った高級タラコ。
程よい塩加減で料亭のような、なんとも上品な味に仕上がった。
そして、野菜たっぷりのサラダを添えた。


どっちの料理も、この寒い時期にピッタリ。
あったまるなー。

次は「たらのみそヨーグルト漬け焼き」を作ろう。
「キューピー3分間クッキング」藤井恵先生の紹介する料理、

いいなー。

颯馬(ふうま)が珍しく昼間、大人しく寝てくれたから
できた夫婦の時間。
昼間っからワイン飲みながら、
お互い料理したものを褒め合う贅沢な時間になった。
颯馬、おとなしく寝てくれてありがとう!